La-Femme (un fruit capable de réduire le taux de cholestérol et la glycémie) – Ça n’a rien d’une révélation : pour vieillir en bonne santé, il faut manger des fruits régulièrement. Les autorités sanitaires recommandent d’ailleurs de consommer 5 portions de fruits et de légumes par jour – en privilégiant le bio, le local et le « de saison ». Certains fruits présentent par ailleurs des bienfaits-santé particuliers. Dernier exemple en date : une nouvelle étude, réalisée par la University of California (aux États-Unis), vient de démontrer qu’une consommation régulière de mangues pouvait profiter aux femmes ménopausées et atteintes de surpoids ou d’obésité.
330 g de mangue (fraîche ou surgelée) chaque jour
Pour parvenir à cette conclusion, les chercheurs américains ont recruté 24 volontaires, des femmes ménopausées âgées de 50 à 70 ans et présentant un indice de masse corporelle (IMC) supérieur à 25. En l’espace de 4 semaines, les participantes ont rencontré à 3 reprises les scientifiques : durant leur premier rendez-vous, leur pression artérielle et d’autres mesures biologiques ont été enregistrées. Pendant leur second rendez-vous, elles ont consommé 330 g de mangue fraîche puis (2 heures après) ont refait les mêmes mesures biologiques. Ensuite, elles ont consommé chaque jour 330 g de mangue fraîche ou surgelée ; leurs mesures biologiques ont alors été relevées une fois encore lors d’un troisième rendez-vous.