La-Femme (Tournoi international des jeunes chefs) – Mayssa El Kouni, une djerbienne de 24 ans a remporté le prix du « Tournoi international des jeunes chefs cuisiniers » qui s’est tenu du 14 au 16 mai courant, en marge du XVIe Forum économique international « Russie – monde islamique », « KazanForum », dans la capitale de la république du Tatarstan, en Russie.
Seize jeunes chefs ont été en lice dans cette compétition, que Mayssa a gagné, en présentant trois plats nationaux, soit un « plat tunisien » revisité avec diverses salaisons comme entrée, ensuite une « charmoula » sfaxienne en tant que repas principal, avec de nouveaux ingrédients: poulet au lieu du poisson, dattes et praliné de noisettes et enfin, un tiramisu avec une crème de dattes et de l’eau de rose, comme dessert.
Diplômée de l’Académie des chefs, Mayssa exerce son métier depuis trois ans d’abord dans des restaurants et maintenant dans un hôtel 4 étoiles, à Sfax.
En juillet 2024, elle avait remporté le premier prix à la compétition nationale des jeunes talents à la foire du Kram, ce qui lui a permis de participer au tournoi à Kazan, où elle a, aussi, remporté le prix des « techniques du futur », avec une présentation des plats tunisiens inspirée de sa maîtrise des « spécialités françaises ».
Mayssa, a un avenir prometteur devant elle et ne manque pas d’ambition, son rêve c’est d’ouvrir son propre restaurant à Tunis, dont elle a déja choisi le nom « L’ozé ».