La-Femme (C’est le meilleur légume après 60 ans) – Le manger une à deux fois par semaine suffit à améliorer sa santé, selon la nutritionniste.
Si la génétique joue un rôle dans notre espérance de vie, nos habitudes et notre alimentation restent essentielles pour vieillir en bonne santé. Ralentir les effets du vieillissement passe en grande partie par notre assiette, en choisissant des aliments capables de lutter contre l’inflammation chronique et le stress oxydatif. Il est recommandé de privilégier un régime alimentaire riche en bonnes graisses, en céréales complètes et surtout en végétaux. Parmi les légumes conseillés par les experts, un en particulier aide à préserver les capacités cognitives après 60 ans.
Selon le Dr Isabelle de Vaugelas, diététicienne-nutritionniste, ce légume est riche en « vitamine A, vitamine C, vitamine D, vitamine E, vitamine K, thiamine, folate, riboflavine et niacine », ainsi qu’en minéraux comme « le fer, le calcium, le zinc, le manganèse et le phosphore ». Il s’agit d’un puissant antioxydant. « Il possède des propriétés antimicrobiennes, anti-inflammatoires, neuroprotectrices et hypolipidémiantes potentielles » poursuit-elle. Ce légume contribue à réduire le « mauvais » cholestérol (LDL), nocif pour le coeur et les artères en vieillissant. Il peut aussi faciliter la digestion grâce à sa richesse en fibres. Un bon point supplémentaire contre la constipation, fréquente avec l’âge.