Cet aliment que l’on connaît bien nous protégerait du cancer

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La Femme (Aliment que nous protègerait du cancer) – D’après une nouvelle étude américaine, manger des champignons réduirait les risques de développer un cancer. Explications

On le sait, la bonne santé passe aussi et surtout par l’assiette. Et puisque nous sommes ce que nous mangeons, nous ne cessons d’étudier les liens entre les différents aliments et les pathologies. C’est pourquoi, chaque année sont conduites des milliers d’études dans le domaine de la nutrition. Il y a quelques semaines, une nouvelle étude mettait en lumière les bienfaits sur la prévention des cancers d’un aliment que l’on consomme régulièrement. D’après une méta-analyse publiée dans la revue Advances in Nutrition, la consommation quotidienne de champignons, riches en vitamines et nutriments, permettrait de se prémunir de différents cancers. Et ce, peu importe l’espèce : champignons de Paris, pleurotes, shiitaké, maïtaké…

Jusqu’à 45% de risques en moins

Pour en arriver à de telles conclusions, les chercheurs de l’université de Pennsylvanie ont décortiqué plus de dix-sept études menées sur 19 500 patients entre 1966 et 2020. Nombre d’entre elles établissent un lien entre consommation de champignons et diminution des risques de cancer, en particulier du cancer du sein. L’une d’entre elles, publiée récemment, montre que certaines substances contenues dans les champignons de Paris supprimeraient l’activité des récepteurs des androgènes, une protéine qui participe au développement du cancer de la prostate. “Les champignons sont la source alimentaire la plus élevée d’ergothionéine, qui est un antioxydant et un protecteur cellulaire unique et puissant. La reconstitution des antioxydants dans le corps peut aider à protéger contre le stress oxydatif et réduire le risque de cancer”, explique Djibril M. Ba, chercheur en épidémiologie et auteur principal de l’étude.

Le champignon : un aliment santé

À travers ces dix-sept études, les scientifiques se sont également aperçus que les personnes qui mangent 18 grammes de champignons par jour ont un risque de cancer 45% inférieur à ceux qui n’en consomment pas. Rappelons également que le champignon est un excellent allié minceur, un champion des vitamines B et D, et qu’il est excellent pour l’intestin et la digestion. Cerise sur le gâteau, il protègerait aussi votre système immunitaire. De quoi appuyer sur le champignon pour vous rendre chez le primeur.

Femme Actuelle

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