La Tunisie, un terreau favorable pour le développement des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM)

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La-femme (Plantes Aromatiques et Médicinales – PAM) – La Tunisie offre un terrain de prédilection pour le développement du secteur des Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM), car, de par sa position géographique, elle regorge de plusieurs facteurs de pédogenèse tels que le climat et le sol auxquels s’ajoutent les ressources en eaux et l’ensoleillement qui sont tous favorables au développement des cultures intensives de plantes aromatiques et médicinales dont la flore tunisienne est riche, voire selon des superficies variables selon les régions

Selon les statistiques de l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA), les «P.A.M.» cultivées occupent 1030 ha répartis entre 467 agriculteurs. La grande partie de cette culture est érigée dans les gouvernorats de Kairouan et Zaghouan. Cependant, les gouvernorats de Nabeul, Sidi Bouzid et Sfax occupent les premières places sur le plan des superficies.

 

Les plantes aromatiques et médicinales cultivées en Tunisie produisent plus de 2000 tonnes de matières premières sous formes de feuilles, fleurs, fruits, graines et racines. Seules 88 tonnes d’huile essentielle sont extraites, alors que la production mondiale d’huiles essentielles est de 38 000 tonnes. Les unités de distillation existantes en Tunisie, sont principalement implantées dans les régions de Sfax et Nabeul et produisent annuellement 661 tonnes d’eau de roses, 78 tonnes d’huiles de romarin, 4,8 tonnes d’huile de myrte et 1 tonne de Néroli. Regain d’intérêt pour la culture des PAM

 

En Tunisie, d’après la même source, il existe actuellement 28 unités de transformation et de distillation dont 10 unités spécialisées dans la distillation du romarin. Les années 90 ont été marquées par une prise de conscience générale en faveur de la santé de l’homme et de la qualité de l’environnement. L’agriculture biologique, la phytothérapie et l’aromathérapie, ont suscité un regain d’intérêt pour la culture des «P.A.M» pour l’utilisation en frais, en séché ou sous forme d’extrait. Parmi 187 plantes aromatiques et médicinales non toxiques recensées en Tunisie, 80 espèces peuvent faire l’objet de cultures intensives. Ces espèces sont exploitées dans l’alimentation humaine, la médecine traditionnelle ainsi qu’à des fins industrielles (agro – alimentaire, parfumerie, cosmétique, pharmaceutique…..). Ces plantes renferment des huiles essentielles et d’autres substances pouvant être utilisées en alimentation (arômes), en parfumerie (molécules odorantes), en thérapie (principes actifs) ou en cosmétique (substances traitant la peau et les cheveux)… Les PAM spontanées, sont aussi une filière porteuse

 

Les plantes aromatiques et médicinales spontanées du domaine forestier occupent environ 409 000 ha, localisés essentiellement dans le Nord. Des nappes naturelles de 100 000 à 250 000 ha, composées de romarin, de thym, de myrte, d’armoise blanche et de menthe peuvent être exploitées. La cueillette des «P.A.M.» spontanées a intéressé essentiellement le myrte et le romarin. Au niveau de la commercialisation, a ajouté la même source, les plantes aromatiques et médicinales cultivées se vendent à l’état frais ou légèrement fané à des intermédiaires locaux qui se chargent du conditionnement (séchage, dé-feuillage, nettoyage et emballage), mais aussi à l’état conditionné sur les marchés spécialisés ou à des grossistes en produits alimentaires ou à des négociants en commerce international. Commerce des PAM … Tous azimuts

Il convient de signaler que la commercialisation des graines condimentaires se fait par les circuits locaux de commercialisation des grains alimentaires (légumineuses, céréales, etc.,). La commercialisation des essences et autres extraits des plantes aromatiques et médicinales spontanées se fait en général par les producteurs qui possèdent des unités industrielles et vendent leurs productions aux grossistes locaux et aux négociants internationaux. D’après les données fournies par l’Institut National de la Statistique (INS),

La Tunisie a exporté, en moyenne, 1160 tonnes par an de plantes sous toutes ses formes dont 10% seulement étaient destinées à des pays hors Europe, essentiellement l’Amérique du Nord. La part des plantes destinées à la médecine est de l’ordre de 92 % et celle destinée à la parfumerie est de 6%. Le développement de la production locale a permis de diminuer les importations d’huiles essentielles et d’eaux de fleurs, les principales huiles essentielles importées sont celles de bergamote (15 %), de menthe (24%), du girofle (7%). Les importations en Tunisie des «P.A.M» et de leurs dérivés proviennent de 80 pays ; 12% proviennent de pays hors Europe, essentiellement d’Asie (8%). Les importations de plants, boutures et semences des «P.A.M » proviennent essentiellement de France, de Belgique, d‘Italie, de Hollande, d’Espagne, de Turquie, d’Inde et du Maroc.

Il est à noter que le ministre de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche, Abdelmonem Belati, a apporté un éclairage pointu, samedi dernier, à Djerba, mettant en valeur cette filière qui n’est pas inédite en Tunisie, et ce, lors de l’ouverture du 6e Forum international sur les plantes médicinales et aromatiques.

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